Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

«Адъютант»: крещение 70-й параллелью»

«Адъютант»: крещение 70-й параллелью»
Фото автора
Новая Земля – «Страна ветров». Температура – плюс 6°С, ветер проносит низкие облака, в воздухе влажность, граничащая с дождём… Середина лета – на камнях распустились цветы…

Здесь, в этих неприветливых и суровых районах Арктики, в сложных климатических условиях, подразделениям ПВО Северного флота, на вооружении которых появился новейший ЗР малой дальности «Тор-М2ДТ», впервые поставлена задача по проведению полномасштабных учений с боевыми стрельбами в условиях Заполярья. А создание мишенной обстановки для арктических «Торов» поручено универсальному мишенно-тренировочному комплексу 9Ф6021 «Адъютант».

Личный состав зенитной ракетной батареи ЗРК «Тор-М2ДТ» высадился с борта большого десантного корабля на необорудованное побережье и совершил марш в позиционный район. Незнакомая местность, отсутствие подготовленных площадок и укрытий – условия максимально приближённые к боевым. В таких условиях, наравне с боевыми подразделениями, применялся и УМТК «Адъютант». Данный комплекс создавался в инициативном порядке АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») в интересах подразделений ПВО для решения комплексных задач по организации сложной мишенной обстановки в местах постоянной и временной дислокации войск.

Задачи, поставленные перед подразделениями ПВО Северного флота, предполагали обнаружение и уничтожение расчетами боевых машин нескольких воздушных целей, летящих на различных высотах.

С помощью штатного выносного рабочего места из состава УМТК «Адъютант» было обеспечено стабильное управление на всех стадиях полёта двух мишеней самолетного типа МВ-С, летящих по разработанным и утвержденным перед началом работ траекториям. Безукоризненное выполнение всех учебных и боевых задач подтвердило готовность аппаратуры и мишеней «Адъютанта» к эксплуатации в сложных условиях Заполярья.

Проведённые учения зенитчиков Северного флота подтвердили, что арктический ЗРК «Тор-М2ДТ» способен обеспечить реальную защиту административных и военных объектов от ударов современных средств воздушного нападения в этом отдаленном российском регионе. И помог подтвердить эти боевые возможности «Адъютант» – новейший универсальный мишенно-тренировочный комплекс.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика