Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Бизнес «на прокачку»: в Ижевске предпринимателей будут бесплатно учить развивать свое дело

Бизнес «на прокачку»: в Ижевске предпринимателей будут бесплатно учить развивать свое дело
Фото udmurt.ru, facebook.com
В столице Удмуртии 19 февраля торжественно презентовали программу бизнес-акселерации. Она рассчитана на несколько месяцев и включает в себя обучение маркетингу, продажам, освоению новых рынков, управлению рисками и другим премудростям правильного ведения бизнеса. Учиться предприниматели будут бесплатно, но власти республики уже заявили, что ждут от участников программы как минимум удвоения их финансовых оборотов.

С 1 марта 2019 года в Удмуртии стартуют обучающие программы сразу по трем направлениям  – бизнес-акселератор, экспортный акселератор и акселератор для сельскохозпредприятий «Я – фермер». Программы обучения в первых двух разработаны «Корпорацией развития Удмуртии», а сельхоз — акселератор курирует Минсельхоз республики.

Акселераторы должны стать частью программы поддержки и развития на территории республики малого и среднего предпринимательства, о которой ранее заявлял глава Удмуртии Александр Бречалов.

Участниками первого направления, бизнес-акселератора, могут стать руководители компаний, чей оборот уже составляет более 5 миллионов рублей. Всего обучение пройдут около 300 человек — три потока по сто человек в каждом. Победителей каждого из потоков ждут приятные «бонусы» — бизнес — миссии в любой регион России, бесплатное участие в «Петербургском международном экономическом форуме», льготные банковские кредиты со ставкой в  8-9%.

Целью второго направления, экспортного акселератора, организаторы программы обозначили  удвоение экспортной выручки участников в течение года после прохождения обучения. В нём примут участие 36 экспортно-ориентированных компаний. Учеба пройдёт в три потока по 12 команд.

«Объём несырьевого экспорта удмуртских предприятий сейчас чуть больше 380 млн долларов. Для того самого рывка, о котором мы говорим, и для той экономики, к которой мы стремимся – это очень мало. Экспортом в республике занимаются сегодня 270 компаний малого и 34 компании среднего и крупного бизнеса. Все акселераторы, которые мы запускаем, преследуют конкретную цель – как минимум удвоение. Таким образом, мы смело можем умножить показатель в 380 млн долларов на два», — заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

По словам Бречалова, идею проведения в республике бизнес — акселераторов ему подал известный российский предприниматель Евгений Дёмин, основатель и владелец компании Splat, производящей и экспортирующей за рубеж зубные пасты. Дёмин сам готов поделится своим опытом выхода на внешние рынки с другими бизнесменами, только мечтающими продавать свою продукцию за рубеж. В организованном его компанией бизнес — курсах «Три шага до экспорта» уже поучаствовало пять предприятий из Удмуртии. Три из них смогли после этого заключить экспортные контракты.

«Компании Удмуртии вполне готовы быть частью глобальной мировой экономики, наш опыт работы с участниками прошлого акселератора это показал. В Удмуртии сейчас существует, на мой взгляд, уникальный набор инструментов по развитию. Это меры государственной поддержки, региональной поддержки и, самое главное, воля первых лиц региона, чтобы активнее участвовать в развитии международной торговли и кооперации. Что необходимо для этого? Первое, это, конечно, воля предпринимателей, чтобы сделать этот шаг, просто помыслить себя участником это большой мировой торговой площадки. А второе, нужно учится конкретным действиям — как выбирать страну, как организовывать там предприятие, как изучать рынок, как делать так, чтобы твой продукт стал понятен иностранному потребителю», —  считает Евгений Дёмин.

Как рассказала участница первого экспортного акселератора Splat, ижевская предпринимательница, гендиректор компании по производству лаков и красок «Новый дом» Елена Телицина,  главное, что дает такое обучение — преодоление собственных опасений.

«В любом изменении  команда испытывает несколько сложностей. Одна из них — чисто психологическая. Все наши страхи и ограничения живут в нашей голове. Что делает акселератор? Команда общается с обычными людьми, бизнесменами, которые могут делать больше или работать там, где вы еще не сильны. Это дает уверенность, что задача решаема. Второй момент — акселератор дает четкую программу действий, вы получаете максимально быстрый и максимально эффективный путь достижения цели. Он вынуждает делать этот первый шаг туда, куда вы хотели, причем с поддержкой экспертов, тем самым вы второй шаг сделаете намного проще», — поделилась впечатлениями Елена Телицына.

Победители экспортной программы тоже смогут рассчитывать на бонусы от государства в виде индивидуального стенда на международной выставке, маркетингового исследования или упаковки экспортного проекта. 

Акселератор «Я — фермер», представленный Минсельхозом Удмуртии, включает в себя два месяца интенсивного обучения. В нём примут участие 200 предпринимателей. Все они смогут получить знания о создании и развитии собственного фермерского хозяйства, а также преимущественное право на получение мер государственной поддержки – грантов и субсидий, участия в выставках, помощи в реализации продукции. Минсельхоз Удмуртии рассчитывает, что по итогу обучения на территории региона будут зарегистрированы 30-40 новых фермерских хозяйств, которые получат грантовую поддержку.

Но готовы ли к такой «прокачке» сами бизнесмены? Есть ли у них, с чем выходить на новые рынки? Этот вопрос ИА «SM-News» задал присутствовавшим на презентации участникам.

Иван Клабуков, руководитель компании «HUDWAY» (разработка программного обеспечения для навигации в автомобилях)

Я считаю, что это уникальная возможность получить знания от лучших бизнесменов России, в разрезе вашего бизнеса — как его прокачать, что сделать, чтобы продавать больше и лучше. Что касается выхода на новые рынки  — я уверен, что особо нет разницы, где сидеть. Ижевск отличная площадка, и наша компания этому доказательство.

Если продукт хороший, конкурентоспособный на российском и мировом рынке, совершенно неважно, где предприятие находится физически. Мир сегодня настолько маленький, границ практически нет.

Должно ли государство помогать бизнесу, зависит от направления бизнеса в первую очередь. Кому-то помощь государства очень важна, особенно в сложных направлениях, где нужна сертификация или продвижение на государственном уровне. Для других самое основное это клиент. Это вопрос качества продукта и конкурентоспособности.

Анатолий Клюев, руководитель компании «Яркий дом» (сантехника, стройматериалы)

Наша компания уже пять лет на рынке. Здесь будем искать возможности преумножиться как минимум в два раза, найти партнеров, найти новый круг общения. Потому что это тоже важно для продвижения бизнеса, когда собирается множество предпринимателей, и можно получить не только много новой информации, но и найти новых партнеров.

Сложно ли бизнесу выходить на новые рынки? Я считаю, да. На данный момент рынок перенасыщенный, конкуренция жесткая, и приходится постоянно искать какие-то нестандартные решения. Очень надеюсь, что здесь такие решения получится найти.

Рушана Чураева, индивидуальный предприниматель, занимается пошивом одежды

Мы изначально планировали Россию для освоения, мы не зацикливаемся на Удмуртии. У нас есть, что представить на российском рынке, я считаю.

Я думаю, что такие госпрограммы для бизнеса очень важны, потому что идея здесь заложена социальная, наш проект социальный. Если мы, предприниматели, получим поддержку, это было бы хорошо, как для нашего развития, так и в целом для улучшения ситуации с бизнесом. Мы рассчитываем на грант конечно, надеемся его получить.

На данный момент организаторы программы заявляют о заключении договоров на участие уже с сорока компаниями республики. Получится ли у Удмуртии достичь заявленных амбициозных показателей бизнес-обучения, станет понятно до конца нынешнего года.

Крым — милитаристский плацдарм с ядерным оружием: Порошенко сделал очередное громкое заявление. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика