Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Технологии

Клоны ППШ и МР-40: «Калашников» рассказал о близнецах знаменитых пистолетов-пулеметов

Клоны ППШ и МР-40: «Калашников» рассказал о близнецах знаменитых пистолетов-пулеметов
Фото kalashnikov.media
После окончания Второй мировой войны сразу в нескольких странах появились проекты по созданию своей версии знаменитых пистолетов-пулемётов ППШ и МР-40. Кто пытался повторить легендарное оружие тех лет и что из этого вышло, рассказали эксперты концерна «Калашников».

Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) и МР-40 – одни из самых распространённых стрелковых оружий Второй мировой войны.

ППШ появился на свет в 1940 году, он был разработан конструктором Георгием Шпагиным. И уже в декабре того же года это оружие было принято на вооружение Советской Армии. Оно показало свою эффективность и за время войны в стране было выпущено около 6 млн автоматов этого типа.

МР-40 – немецкий пистолет-пулемёт, разработанный ещё в 1939 году. Его конструктором был Генрих Фольмер. За время войны выпустили более миллиона экземпляров этого оружия.

Эксперты концерна «Калашников» – писатель и историк Андрей Уланов и эксперт по историческому оружию Николай Соболев – рассмотрели несколько копий этих стрелковых оружий, которые сейчас хранятся в музее завода.

Французский Hotchkiss Universal – результат работы инженеров, которым поступил заказ армии. В соответствии с ним французы должны были разработать компактное оружие, которые будет удобным не только во время стрельбы, но максимально складывалось при транспортировке. Прототипом для этого стал немецкий пистолет-пулемёт.

–  По мысли французского генерального штаба, это оружие должно быть компактным, чтобы оно умещалось у пехотинца в боевом отделении бронетранспортера или танка. Результатом этих требований и стало данное оружие. Оно приводилось в боевое состояние легко и просто, – отметил Николай Соболев.

На немецкий МР-40 также похож бельгийский Vigneron M2. Магазин, приемник магазина и пистолетная рукоятка скопированы как раз с немецкого образца.

— Это оружие тех настоящих «псов войны», которые творили чудеса в Африке и юго-восточной Азии, — прокомментировал Николай Соболев.

Ещё один пистолет-пулемёт Zastava M49 был разработан для Югославской народной армии. Внешне он напоминает советский ППШ.

— 1949 год – это период, когда взаимоотношения между Советским Союзом и Югославией практически полностью развалились. Югославский лидер Иосип Тито на одной из встреч с армией говорит о том, что они не могут принять на вооружение новый вид стрелкового оружия – автомат Калашникова, так как он будет их ассоциировать с тоталитарным режимом Сталина, – рассказал эксперт по историческому оружию.

Поэтому появляется Zastava M49, в котором скрещены две технические идеи – итальянская  «Beretta» и советский пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 года. Оружие до сих пор можно встретить в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки, отмечают эксперты.

Версия Китая советского ППШ – пистолет-пулемет Тип 50. Прототип имеет более лёгкий приклад, но в целом напоминает советское оружие. Сегодня в музее концерна «Калашников» представлен не просто образец китайского Тип 50 – в его коллекцию он попал с боевых действий на острове Даманский.

Видеообзор можно посмотреть здесь.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика