Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Муми-тролли и финно-угры: в Ижевске прошла Неделя финской культуры

Муми-тролли и финно-угры: в Ижевске прошла Неделя финской культуры
Фото vk.com/fin_week_izh
В столице Удмуртии в конце января говорили о финском искусстве. Выставка комиксов известной финско-шведской писательницы Туве Янссон, выставка финского фотографа «Ненастоящие финны», современные театральные пьесы и фильмы на финском языке, лекции о финской литературе – у всех, кто побывал на мероприятиях Недели, была возможность сравнить культуры двух родственных народов. Корреспондент ИА «SM-News» поговорила с кураторами Недели о том, где же искать национальную идентичность в современном глобальном мире.

Удмуртия – многонациональная республика, где всегда мирно уживались традиции и культуры самых разных национальностей. Но финно-угорская тема – для республики особая. Власти Удмуртии на постоянной основе поддерживают национальные проекты, связанные с сохранением культурного наследия и национальной идентичности финно-угорских народов. В республике уверены — помнить о своих национальных корнях должны и взрослые люди, и молодежь.

Организатором Недели финской культуры в Ижевске стала молодежное творческое объединение «Арт-Резиденция» — площадка для реализации творческого потенциала в области визуального искусства, театра, кино, анимации, графического дизайна, фото, музыки, моды. Его участники рассказали, почему решили выбрать для знакомства с финской культурой именно такой формат.

Кураторы проекта Анастасия Степурина и Дарали Лели

Анастасия Степурина, куратор проекта

В конце прошлого года мы провели сначала небольшую Неделю шведской культуры, потом решили это продолжить, сделали Неделю норвежской культуры. И этот формат получил популярность. К нам подключились разные площадки для лекций и кинопоказов. Мы стараемся показывать современную культуру, то, что интересно молодежи

 Дарали Лели, куратор проекта «Недели финской культуры» в Ижевске

Я давно планировала привезти в Ижевск выставки посольства Финляндии в России. Увидела, что в Казани прошла аналогичная неделя, посвященная финскому искусству. Сделал запрос в посольство Финляндии, и нам предложили привезти в Ижевск две выставки – фотографа Айно Вяянянен «Ненастоящие финны» и выставку комиксов Туве Янссон.

«Ненастоящие финны» — выставка, посвященная поиску себя и своего места в другой культуре. Люди разных национальностей, живущие в Финляндии, делятся своими историями, своим ощущение родины. Кто-то из них родился и вырос в Финляндии, кто-то приехал туда ребенком или во взрослом возрасте. Для кого-то эта страна стала действительно родной, а кто-то так и остался здесь чужим. Настоящие они финны или нет? И кто же такой современный финн? – задается вопросом автор Айно Вяянянен.

«Когда мы узнали о тематике выставки, решили добавить «продлить» её на Ижевск и сделали свой фотопроект «Лицо города». На одном фото изображен ижевчанин, а на другом – вид из его окна. И его короткая история о том, что для него Ижевск. Мы описываем восприятие человеком города, в котором он живет. Получилось очень интересно, потому что это тоже — о поиске себя и своего места в мире, идентичности ижевчан, — рассказывает Анастасия Степурина.  — Что мы заметили – жители Ижевска часто думают о том, что было бы, если бы они уехали жить в другое место. И пытаются найти, объяснить, почему им здесь хорошо. А им здесь и правда хорошо».

Настоящим открытием Финской недели для многих жителей Ижевска стали комиксы финско-шведской писательницы и художника, создательницы знаменитых Муми Троллей — Туве Янссон. В Ижевске представили принты одного из самых известных произведений Янссон — «Муми-тролль и комета». Художница начала работать над комиксами в 50-е годы XX века по заказу агентства Associated Press. Именно Туве Янссон стала одним из тех авторов, кто «легитимизировал» считавшийся низким жанр графической новеллы. Её рисунки издавались в 17 странах и сделали философские и глубокие истории о муми-троллях всемирно популярными.

Комиксы Туве Янссон в Камерной галерее «Арт-Резиденции»

«Муми-тролль и комета» — рефлексия художницы на тему ситуации возможного разрушения привычного и уютного мира, семье и поддержке перед приближающейся катастрофой. Семейка муми-троллей и их друзья живут в муми-доле, в которой нет голода, нет войн, каждый найдет свой приют и кусок пирога. Но их размеренное течение жизни то и дело нарушается самыми разными событиями.  И в этом тоже можно увидеть параллели с историей финно-угров.

Анастасия Степурина:

Выставка комиксов Туве Янссон была еще одной экспозицией, которую нам предложило посольство Финляндии. Мы официально получили разрешение издательства, которое владеет авторскими правами на рисунки. Конечно, это не оригиналы, это принты. Но увидеть их в Ижевске – большое открытие. Комиксы – это целый огромный пласт современной культуры, вид искусства, который только развивается. Это очень интересно.

Посетители Недели узнавали о финской культуре с помощью лекций и театра

Организаторы Недели финской культуры в Ижевске уверены – взгляд со стороны на свою собственную культуру удмуртам необходим. И обещают – «культурные» недели в Ижевске станут постоянными.

И знакомились не только с финским искусством, но и с финской кухней

«В прошлом году к нам в Удмуртию приезжали студенты финской театральной школы из города Тампере. Они поставили и показали на нескольких площадках спектакль на удмуртском языке по поэме удмуртской поэтессы Лидии Черновой «Нюлэс школа». Получилась очень интересная и эмоциональная постановка. В рамках Недели мы показывает запись этого спектакля. И знаете, у людей «взрывается» мозг, меняется ощущение языка, культуры, когда они видят, что представители другой культуры готовы учить язык, чтобы поставить спектакль», — говорит Дарали Лели.

Читка пьесы финского автора Леа Клемола «Коккола»

Иван Личидов, руководитель проекта «Арт-Резиденция»:

«Арт-Резиденция» —  это просветительский проект для молодежи, для того, чтобы молодые ребята видели, что не обязательно уезжать, что и в Ижевске есть возможности для творчества и самореализации. У нас много разных направлений, театр, кино, мода, визуальное искусство, и такие форматы позволяют объединить, показать все наши возможности. Что есть национальность в современном мире? Это сложный вопрос. Знаете, есть такое понятие в противовес глобализации – глокализация. Это когда множество локальных территорий развивается как единое целое. Мир объединяется, от этого никуда не денешься. Но искусство – это тот язык, который понятен каждому, и при этом способен сохранять свои локальные «изюминки» и аутентичность.

В Мордовии на повышение качества городской среды направят почти 0,3 млрд руб. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика