Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Производители продовольствия Удмуртии удивлены фейками о нехватке продуктов

Производители продовольствия Удмуртии удивлены фейками о нехватке продуктов
Фото Facebook
В Ижевске пустые полки магазинов иллюстрируют фотографиями из Москвы и Ростова-на-Дону

Одним из первых, по-настоящему важных дел, для недавно назначенного заместителя председателя правительства и министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой стал вопрос крайне далекий от надоев молока, суточного привеса поросят и площадей под посадку картофеля. Вице-премьер и министр, чьи фотографии из коровника, с охоты, снегохода и любого официального совещания могли бы украсить передовицы газет или разворот отраслевого журнала, столкнулась с фейками и с желанием получить незаслуженную популярность. Началась настоящая атака на рынок продовольствия региона со стороны нескольких пользователей социальных сетей.

Так, “диванные” аналитики заметили, что в первые дни, когда в России стали заметно усиливаться карантинные мероприятия, связанные с опасностью коронавируса, в некоторых магазинах Ижевска исчезла гречка. Традиционная жертва любой продуктовой паники, крупа, пропала с пары полок в магазине известной торговой сети. А, к примеру, ижевчанин Иван Сечило иллюстрировал проблему пустых полок в магазинах Ижевска фотографиями из Москвы и Ростова-на-Дону.

Ольга Абрамова была вынуждена отвечать по существу, чтобы опровергнуть фейки о возникновении дефицита продуктов в Удмуртии. Начало положили ее возмущенные посты, в которых она доказывала, что гречки, как и любой другой крупы на складах как торговых сетей, так и производителей, более, чем достаточно. И то, что выглядит как дефицит продовольствия — не более, чем неудача одного покупателя в один из дней ажиотажного спроса на одну из категорий товаров.

В социальной сети Ольга Абрамова написала так: “Запасов продовольствия в нашем регионе достаточно для обеспечения продуктами питания всех жителей Удмуртии. Расскажу на примере молока. Каждый день в Удмуртии производится более 2 тысяч тонн молока… Каждый день жители Удмуртии употребляют (в среднем) не более 755 тонн молочной продукции! По моему, не плохая математика… Цены на продовольствие пока стабильны и мониторятся совместно с Минпромом Удмуртии — ежедневно! Запасы продовольствия в магазинах — также на контроле (поэтому, важно, чтобы люди не «хайп ловили», а ответственно отнеслись к ситуации и информировали нас об изменениях!)” Далее вице-премьер предложила написать ей лично, если где-то есть нехватка чего бы то ни было и оставила почту министерства сельского хозяйства региона.

В дальнейшем министр Абрамова занялась мониторинга продовольственного рынка. С 18 марта Минсельхоз и Минпромторг в еженедельном формате, рассказала она: “После 18 марта в торговых сетях республики по отдельным категориям продовольственных товаров, как повседневного спроса, так и длительного хранения, действительно, было зафиксировано некоторое увеличение розничных цен. На сегодня никаких критичных рисков роста ценников на продукты нет. Ежедневно по каждому виду продукции мониторятся торговые точки разных категорий, и мы наблюдаем: в условиях нестабильного потребительского спроса, колебаний курса валют и особенностей сельхозпроизводства цены ведут себя вполне прогнозируемо”.

Уже 18 марта Ольга Абрамова признала, что проблемы могут возникать в единичных магазинах. Но, по ее словам, о дефиците продуктов речи быть не может: “На прилавке закончились сахар, крупа и соль! Но не в стране в целом и Удмуртии в частности! Все это будет на прилавках уже завтра (буду признательна за фото читателей под этим постом завтрашней датой). Сегодня этого нет потому, что покупки делаются про запас (очень сильный запас)! Нет оснований даже подозревать, что эти продукты закончились (сахара в стране — профицит почти 1 млн.тонн, крупа — из уже собранного урожая зерновых 2019 года)! Официально могу заявить, что: запаса основных видов продуктов питания (длительного срока хранения) в Удмуртии более чем на 60 дней в расчете на каждого жителя республики по медицинским нормам”. При этом пищевые производства продолжают работать и имеют резервы для увеличения объемов производства.

Этот мониторинг позволил Ольге Абрамовой заявить, что несмотря на традиционный ажиотаж с гречкой многие продукты в первую “коронавирусную” неделю Удмуртии даже подешевели. Это молоко, яйца, макароны, овсяная и рисовая крупы, картофель и яблоки. Да и гречка подорожала всего на два рубля.

При этом Ольга Абрамова признала, что гречку в Удмуртии не производят и напрямую она повлиять ни на ценообразование, ни на поставки гречки не может, но уверена что крупы хватит всем: “…предприятия Алтайского края, основного региона — производителя гречки в России, вывели на полную мощность производство на фоне увеличившегося спроса на нее в регионах. Местные предприятия будут выполнять отгрузку крупы по заключенным договорам до середины апреля. На 24 марта остатки зерна товарной гречихи составляют 290 тыс. т, в том числе на складах перерабатывающих предприятий — 41 тыс. т. Этого достаточно для обеспечения работы заводов в течение 30 рабочих дней”.

Занимаясь развитием мясного животноводства, Абрамова обратила внимание на успехи ее подопечных, сельскохозяйственных предприятий республики. По ее мнению, сложившийся ажиотаж и дисбалансы на продовольственном рынке России пищевики Удмуртии должны использовать для развития продаж: “Сегодня предприятия переработки уже не работают на склад, и многие понимают, что это — новые возможности. Но в напряжении держит ситуация в экономике, поскольку большая часть себестоимости производимых продуктов питания – это все же импортная составляющая, это надо признать. Любое колебание курса дает о себе знать. Поэтому мы сейчас находимся в такой ситуации, когда важно сохранить и стабильность потребительских цен, и финансовую устойчивость наших производителей продуктов питания”.

Мнение министра поддержал и простой директор крупного колхоза ООО “Восход” Тимур Абашев: “Ажиотаж вокруг пустых полок, на мой взгляд, не обоснован — истерия на ровном месте. Для примера, одно наше предприятие в прошлом году зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес) собрали более 66 тыс.центнеров, картошки свыше 18.7 тыс.центнеров. Удмуртия самодостаточный регион”.

Вместе с тем, стало известно, что власти Удмуртии и правоохранительные органы приступили к отслеживанию распространения фейковой информации. Так, правозащитник Андрей Мерзляков сообщил, что житель столицы Удмуртии 18 марта оставил комментарий в социальной сети, в котором рассказывал, что количество зараженных коронавирусом в регионе значительно выросло. Более того, “фейкомет” подавал свои измышления до того, как власти сообщили об обнаружении зараженных опасной инфекцией жителей Удмуртии. Подозреваемого опросили в полиции и составили протокол об административном правонарушении. Впереди у нарушителя суд. Как сообщил 24 марта руководитель администрации главы Удмуртии Сергей Смирнов распространителей ложной и провокационной информации в социальных сетях будут преследовать по закону.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика