Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Птичья фамилия: дочери экс-главы Удмуртии Соловьева хотят отказаться от отца

Птичья фамилия: дочери экс-главы Удмуртии Соловьева хотят отказаться от отца
Прошло три месяца с тех пор, как бывший глава Удмуртской республики Александр Соловьев был арестован по делу о взятках. За это время дело экс-главы обросло такими подробностями и фактами, что, судя по всему, следствию еще далеко до завершения. ИА «SM-News» стало известно о том, что родственники опального чиновника решили больше не тратить средства на частных адвокатов. Представлять интересы Соловьева будет лишь назначенный государственный защитник

Адвокаты Ирина Пикалева и Сергей Ларионов, нанятые дочерями Соловьева, похоже, останутся в стороне от дела. За время рассмотрения дела они приняли участие в заседании лишь один раз — во время рассмотрения жалобы на арест бывшего главы. Теперь, как заявляют родственники Соловьева, на адвокатов у них больше нет денег. Представлять интересы обвиняемого будет защитник по назначению Алексей Ульянов.

Напомним, Александр Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года в Ижевске и этапирован в Москву, где суд принял решение о его заключении под стражу на два месяца. Бывшего главу региона обвинили в многомиллионных взятках, которые он получал от строителей моста через Каму. Следственный комитет России возбудил в отношении чиновника уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»). В тот же день Президентом России он был отрешён от должности в связи с утратой доверия.

31 мая 2017 года срок пребывания под стражей Александру Соловьеву продлили до сентября 2017 года. Сейчас он находится в московском СИЗО «Лефортово». Суд также наложил арест на квартиру и частный дом экс-чиновника, семь квартир его старшей дочери и автомобиль младшей.

После ареста экс-главы в Удмуртии заговорили о том, что скандальное «дело моста» — лишь верхушка огромной дорожной империи семьи Соловьевых, которую родственники высокопоставленного чиновника организовали в Удмуртии.

Семейные ценности

Началась эта история в далеком 1993 году, когда будущий глава Удмуртии занял должность начальника госучреждения «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики» государственной службы дорожного хозяйства России («Удмуртавтодор»). Данное предприятие — основное в системе строительства и ремонта дорог республики.

Для Александра Соловьева этот пост, который он занимал 10 лет, до 2003 года, стал ключевым. Он, всю жизнь проработавший дорожником и хорошо знавший эту отрасль, смог выстроить собственную систему, в которой были задействованы все близкие родственники и друзья Соловьева.

Главными поверенными и помощницами Соловьева стали его дочери — Юлия Башкова и Евгения Сирик. Обе, наследницы, впрочем, талантами не блистали.

Так, младшая, Юлия Башкова, смогла закончить лишь физкультурный факультет местного вуза. Однако еще студенткой попала на работу в организацию «Автодормостпроект» на должность спортивного инструктора. А сразу же после получения физкультурного диплома стала руководителем этой организации, которая являлась монополистом на региональном рынке проектирования дорог и во многом влияла на формирование стоимости дорожных работ в Удмуртии. Далее карьера Башковой стала еще более блистательной — по личному ходатайству Соловьева она заняла должность замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

Вторая дочь Соловьева, Евгения Сирик, тоже времени зря не теряла. Самостоятельно и в объединении с другими лицами она учредила более десяти компаний различной направленности — от торговли продуктами питания до строительства зданий. Доходы они до поры до времени приносили небольшие, однако были очень удобны для проведения через их счета денежных средств.

Без дела не остались и гражданские мужья обеих дочерей госчиновника. Например, друг Евгении Сирик Захар Милостивенко, получив специальность ветеринара, также смог трудоустроится в «Автодормостпроект» и потом сменил на посту руководителя Юлию Башкову. А близкий друг Юлии Башковой встал у руля нескольких государственных дорожных предприятий — дорожного предприятия «Ижевское», а впоследствии — многострадального «Удмуртавтодора».

В 2003 году Александр Соловьев переходит на работу в республиканский парламент, становится сначала зампредом, а потом и председателем Государственного Совета Удмуртии. Это вторая по значимости должность региона. Все это время, работая государственным чиновником, он продолжал получать незаконные доходы от деятельности в дорожной сфере.

Но окончательно «дорожный бизнес» Соловьевых расцвел в 2014 году, когда патриарх семейства был назначен исполняющим обязанности руководителя региона, а потом был выбран главой Удмуртии.

На тот момент Александру Соловьеву уже исполнилось 64 года, и у него были серьезные проблемы со здоровьем. В анамнезе у чиновника значилось онкологическое заболевание и возможная инвалидность. Но, несмотря на это, перспективы, который открывал такой высокий пост, и забота о большом семействе оказались сильнее возраста и болезней.

Центром бизнеса клана Соловьевых стал региональный Миндортранс. Возглавил его давний коллега Соловьева – Виктор Вахромеев. Еще один друг, бизнес-партнер и полный однофамилец главы Удмуртии Александр Михайлович Соловьев в должности замминистра стал отвечать за вопросы, связанные с финансами, торгами и закупками. А младшая дочь Юлия Башкова – за проектную деятельность, ценообразование и приемку объемов выполненных работ.

По негласному распоряжению, которые получили все руководители дорожных предприятий Удмуртии, как частных, так и государственных, приобретать материалы они теперь должны были у единственного поставщика — ООО «Новые технологии», который контролировался Евгенией Сирик. По данным информационной системы Seldon.Basis, данная компания, учрежденная в 2003 году, с 2014 по 2017 год выиграла 515 государственных контрактов на поставку дорожного битума, песка и щебня на общую сумму 2,55 млрд. рублей. При этом чистая прибыль компании только за последний отчетный год составила 59 млн. рублей.

За время пребывания Соловьева у власти его дочери обзавелись элитной недвижимостью — домами в провинции Аликанте в Испании, квартирами и домами в Москве и Ижевске.

Покупались дома с помощью еще одного бизнес-партнера, одного из совладельцев ООО «Асфальтобетонный завод «Пойма» Загида Вахитова. Позднее именно этой компании по указанию Соловьева было по сходной цене продано имущество асфальтобетонного завода муниципального ижевского предприятия «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление».

Только в 2015 году «АБЗ «Пойма» получило 13 госконтрактов на ремонт дорог в Ижевске на общую сумму 94,2 млн. рублей.

Проклятие моста

Черные дни для членов большого клана Соловьевых наступили осенью 2016 года. Массовые махинации в дорожной сфере Удмуртии привели к тому, что республика не смогла вовремя закончить большой государственно-частный проект федерального значения — строительство моста через реку Кама. Приехать на открытие моста планировал Президент Российской Федерации, однако за несколько недель до торжественной церемонии оказалось, что сооружение не достроено, у генподрядчика серьезные финансовые проблемы, а рабочие уже три месяца не получают зарплату.

В итоге мост так и не открыли, но дорожным строительством в Удмуртии заинтересовались правоохранительные органы. 14 октября в Ижевске задержали замминистра транспорта и дорожного хозяйства Соловьева, полного тезку руководителя республики. Против него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 286 УК России («Превышение должностных полномочий»).

В декабре 2016 года были опубликованы данные проверки федерального казначейства, которая выявила многочисленные финансовые нарушения при возведении моста. Вопросы по стройке появились и у Ростехнадзора, которые выявил серьезные нарушения при строительстве и отклонения от первоначального проекта. По республике поползли слухи о скорой отставке главы.

Однако сам Александр Соловьев до последнего отвергал такую возможность и еще 31 марта 2017 года в интервью заявлял, что намерен работать до 2019 года. А уже 4 апреля был арестован. В качестве меры пресечения для чиновника было избрано содержание под стражей. Чуть позже суд наложил арест на имущество Соловьева и его дочерей.

24 июня в Ижевске также арестовали зятя Соловьева — Захара Милостивенко. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, повлекшее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо извлечение дохода в крупном размере).

Следствие считает, что в январе 2017 года Захар Милостивенко, действуя от имени ООО «Автодормостпроект» в сговоре с другими лицами заключил картельное соглашение и добился незаконный победы на аукционе на право разработки проектной документации по строительству проспекта им. Калашникова в Ижевске.

Яблони и яблочки

Корреспонденту ИА «SM-News» удалось пообщаться с дочерью Александра Соловьева — Евгенией Сирик. Он рассказала, что сейчас с отцом не видится и уже не надеется на его скорое освобождение.

По ее словам, сейчас семья Соловьева находится в сложном финансовом положении и думает отказаться от адвокатов.

«С адвокатом назначенным общается моя сестра, он ей звонит иногда. Александр Васильевич сам отказывается от частных защитников, у них каждый раз имеется заявление, что он от них отказывается», — сказала Сирик.

На вопрос, считает ли она отца виновным, дочь бывшего чиновника отреагировала неоднозначно.

«Знаете, честно говоря, я уже очень хочу, чтобы его уже признали виновным, и весь этот кошмар закончился. Я очень хочу, пусть признают его виновным, лишь бы нас оставили в покое», — заявила она.

Волевая победа: «Локомотив» со скрипом одолел новичка РПЛ. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика