Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Работа в Общественной палате – это не повод «лезть на броневичок»

Работа в Общественной палате – это не повод «лезть на броневичок»
Фото предоставлено героем публикации
Общественная палата в столице Удмуртии Ижевске существует уже более десяти лет. За это время в ней сменилось пять составов. Однако при этом Общественной палате так и не удалось стать органом, влияющим на принятие решений на уровне города, а пятый ее состав и вовсе «прославился» серией коррупционных скандалов. В конце 2018 года в Ижевске был сформирован шестой состав городской Общественной палаты. На этот раз его впервые возглавил журналист – директор медиагруппы «Центр» Анастасия Власова. Она сразу пообещала, чтобы приложит все силы, чтобы переформатировать работу палаты и сделать её более эффективной. Общественник должен не только говорить о проблемах, но и предлагать варианты их решений, считает Анастасия Власова. О том, чем общественники могут помочь власти, она рассказала в интервью ИА «SM-News».

—  Анастасия, в конце прошлого года вы стали председателем Общественной Палаты Ижевска и сразу заявили, что намерены перезагрузить работу этого органа. Что подразумевается под этими словами?

— Если честно, мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это за зверь такой – Общественная палата, и как надо строить работу. Мы столкнулись с тем, что каких-то реальных механизмов работы палаты в нашем городе просто нет. Несмотря на немалый срок существования, Общественная палата Ижевска так и не смогла построить эффективную работу. Не было никакого влияния на решения органов муниципальной власти, почти не использовались предусмотренные в законодательстве инструменты –«нулевые» чтения, круглые столы, общественные слушания и экспертизы. И, самое главное, в Ижевске так и не было создано единого информационного и образовательного пространства для НКО, они работают разобщенно и хаотично. Так что мне пришлось изучить опыт каких-то других подобных институтов, в том числе и Общественной палаты РФ. Я пыталась найти в России подобие того, как я себе представляю хорошую работу этого института. Есть неплохой опыт, например, у Ульяновска, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска.

Очень хочется, чтобы это не был ручной инструмент властей. Перезагрузка заключается в том, чтобы изменить роль ОП в жизни города – из декоративного органа для имитации «общественной поддержки» она должна стать реальным инструментом общественного влияния и контроля. Я не рассматриваю Общественную палату как некий инструмент для критики власти, для того, чтобы «залезть на броневичок». В моем понимании ОП – это открытая площадка для коммуникации самых разных сторон, объединенных одной целью – развитием города.

Из новых ценностей ОП я бы выделила открытость, полезность и экспертность. Это то, к чему мы должны стремиться. Нет смысла делать проекты ради проектов, мы делаем их ради людей и измеряем конкретными результатами.

С чем я столкнулась – у общественников почему-то не принято доводить процесс до какого-то конкретного результата. Я хочу это изменить. Даже когда мы план формировали, я пыталась настроить своих коллег по палате таким образом, чтобы у нас появилась колонка с результатом. Потому что одно дело объявить, что мы хотим сделать, а другое – попытаться сформулировать, что должно получиться в итоге.

К сожалению, сейчас не у всех членов Общественной палаты хватает возможностей или желания для полноценной деятельности. Их можно понять —  для многих это дополнительная нагрузка к основной работе. В перспективе в ОП должны остаться люди, которые действительно хотят сделать для города лучше и больше, тратя на это собственное время и ресурсы.

— Недавно Общественная Палата Ижевска провела первую стратегическую сессию, итогом которой стал план работы Палаты. Расскажите об основных мероприятиях этого плана.

— Наша главная задача была не только в том, чтобы прописать какие-то конкретные мероприятия. Нужно было освоить новый для палаты формат совместной работы по генерированию идей развития города, их оценке, анализу и доработке до конкретных проектов. Представьте, 33 человека, которые мало друг друга знают, и встречаются раз в три месяца на заседаниях и раз в месяц на советах палаты. Все со своим мнением, все с разным пониманием, как надо работать, и кто что должен делать.

Так что задача стратсесии была в первую очередь в том, чтобы мы хотя бы мыслить начали в одном направлении. До стратсессии мы провели опрос и собрали топ-8 проблем и преимуществ Ижевска по мнению пользователей соцсетей. Я уверена – не нужно строить воздушные замки, все проекты должны задевать конкретную проблематику, волнующую горожан.

В итоге получился достаточно объемный план. Он опубликован, находится в открытом доступе. Но это не догма, мы ждем от всех заинтересованных сторон новых идей и проектов. План будет постоянно корректироваться и дополняться – в соответствии с городской жизнью.

— И все-таки, какие-то конкретные проекты можете перечислить?

— Один из важнейших – проект «Открытая власть», который родился в процессе стратсесии. Это совместный проект с городской администрацией по созданию единой системы стандартов при коммуникации горожан с городской властью — от подачи обращений до получения нужной информации о ситуации на городских объектах. Сложная, большая задача, но делать ее надо. У меня сейчас есть доступ к аналитике, и количество запросов, на которые граждане получают действительно помогающий ответ, честно говоря, удручает. Это то, что не требует особых вложений, необходимо лишь перестроить форму работы, поменять отношение. Для этого не нужны миллионы рублей. Например, надо человеку поставить фонарь на его улице. Он пишет в администрацию и получает ответ – вы не попали в пятилетнюю городскую программу. И всё. А что сделать, чтобы попасть в эту программу, или какие пути ещё есть – об этом не говорится. Почему? Так и рождается неудовлетворенность жителей городской властью.

Еще один важный проект – «Кадровая Школа НКО» – совместный с фондом «Сообщество» образовательный проект по подготовке кадров для некоммерческого сектора, в котором очень не хватает знаний по юридической и финансовой стороне деятельности НКО. Хотим начать учить не только общественников, но и самих членов общественной палаты. Требования к общественникам сейчас новые, и они все время возрастают. И мы сталкиваемся с тем, что не все готовы к этим изменениям. Где-то не хватает навыков, где-то понимания, что и как нужно делать.

Также мы выделили проект «Честные продукты – детям». Это совместный проект с общественной организацией «Союз потребителей» по контролю качества продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения города. Планируем начать с садиков и затем расширять работу.

Очень важная часть работы – общественные обсуждения и нулевые чтения важных решений городских властей и контроль реализации социально значимых законопроектов и программ.

— Как строится ваше взаимодействие с Общественной палатой Удмуртии? И с другими общественными институтами, например, Общественными советами при федеральных органах власти?

— На данный момент наша главная задача – выстроить отношения с теми, кто напрямую влияет на жизнь в городе – это сами горожане, НКО и органы власти. С ОП Удмуртии у нас много общих задач, мы уже встречались на уровне председателей и договорились координировать свои действия.

Если честно, мне кажется, нам достаточно бы было одной палаты на республику и город, потому что проблемы во многом общие.

Взаимодействие с другими общественными структурами будет зависеть от их позиции. С теми, кто собирается раз в квартал для галочки, нам точно не по пути. А с теми, кому небезразлично будущее Ижевска, мы с радостью готовы сотрудничать и обсуждать совместные проекты.

— То, что вы из журналистской среды, скорее мешает или помогает в общественной деятельности?

— Помогает! Журналисты с одной стороны больше знают о реальных проблемах жителей, чем чиновники, с другой – имеют больше информации о событиях, чем обычные горожане. В этом созыве ОП несколько журналистов, и это одни из самых активных наших участников.

На мой взгляд, надо в будущем вообще подход к формированию палаты менять. Если у меня получится за это время изменить что-то в положении, в регламентирующих документах, я это сделаю. ОП должна быть не клубом по интересам, а важным и ответственным направлением деятельности. Должен быть запал.

Когда мы выбирали председателей комиссий, я сознательно пошла на то, чтобы ставить на эти должности самовыдвиженцев, хотя все «знающие люди» меня отговаривали. Сейчас комиссии возглавляют те, кто осознанно сказал – я хочу, я буду работать.

У ряда наших коллег по общественным палатам в других регионах есть такой опыт – там председатель палаты выбирается на небольшой период – год-два, а потом меняется. Я считаю, что такая сменяемость – хороший стимул для максимально быстрого достижения результатов.

Насколько, на ваш взгляд, существенно влияние общественности на решения органов госвласти? Есть ли у общественников действенные инструменты такого влияния?

— С учетом того значения, которое сейчас придается общественникам на уровне руководства страны, на мой взгляд, влияние достаточно существенное. Тем более в регионе, который возглавляет человек, в свое время стоявший у истоков создания Общественной Палаты России и создававший систему ее работы. Очевидно, что для Александра Бречалова общественные структуры очень важный и значимый партнер для генерации новых идей, обсуждения внедряемых инициатив и обратной связи по проблемам и вопросам. Мы видим со стороны и города и республики серьезный настрой на совместную работу. И я уверена, что нас будут слушать и слышать. Другой вопрос, что и самим общественникам нужно настраиваться на ответственное отношение к тому, что они делают.

Конечно, мы будем стараться участвовать в первую очередь в тех темах, где мы можем быть полезны. Если все знают о проблеме, но пока ее невозможно по каким-то объективным причинам решить – зачем тратить на это время? Например, все знают, что в Ижевске остро не хватает школ, они переполнены. Как председатель Общественной палаты, я не могу заставить городские власти построить новые учебные заведения, потому что это вообще вопрос не их компетенции. Но мы можем пересмотреть какие-то механизмы принятия детей в школы, чтобы система работала лучше, давать родителям более полную информацию, создать дополнительные сервисы.

— Предыдущий созыв Общественной палаты Ижевска «прославился» чередой скандалов. Планируете ли вы проводить какие-то мероприятия, чтобы улучшить имидж этого органа в глазах горожан?

— Лучший пиар – это реальная работа с результатами, которые может ощутить на себе каждый горожанин. Запрос о перезагрузке Палаты сейчас идет и от властей, и от общества, потому что она сильно дискредитирована. Мы это чувствуем.

К сожалению, многие процессы мы запускаем с нуля, и все двигается не так быстро, как хотелось бы. Но я надеюсь, что уже к концу года, реализуя принятый план действий, ОП сможет отчитаться о конкретных проектах и их результатах.

Пьяные избили омских школьников на остановке в центре города. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика