Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Разделяй … и плати

Разделяй … и плати
Фото ИА "SM-News"
В Удмуртии стартовал эксперимент по оплате вывоза мусора «по факту».

Мусорная реформа продолжает вызывать горячие споры среди всех её участников. Жители подозревают, что платят слишком много, регоператоры сетуют на стихийные свалки и неготовность людей к сортировке отходов. Чтобы снять часть этих вопросов, в Удмуртии решились на эксперимент по переходу на фактическую оплату за обращение с ТКО. В течение года девять домов в Ижевске будут вести строгий подсчет всего, что ими было выброшено и вывезено.

Мусорим по плану

Сейчас стоимость услуг регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии установлена в размере 98 рублей 48 копеек на человека для жителей МКД и 95 рублей 20 копеек — для частных домов. При этом люди платят по нормативу — считается, что средний житель многоэтажки мусорит примерно по 17,2 кг в месяц, «частник» — 16,6 кг. Это довольно большие цифры, и многие граждане уверены, что просто физически неспособны произвести столько отходов.

«На сегодняшний день существует запрос в обществе на то, чтобы оплачивать вывоз ТКО по факту, за тот объем отходов, который произвели в многоквартирном доме. Причем это касается и жителей, и собственников нежилых помещений, — рассказал директор регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии, ООО «Спеавтохозяйство» Иван Маринин. — Мы уже переживали такую ситуацию по отоплению, по электроэнергии, когда ставили счетчики в квартирах. Сейчас этим уже никого не удивишь. То же самое надо сделать и с вывозом ТКО. Но в данном случае счетчиком будет выступать контейнер».

Иван Маринин

Отбор в участники эксперимента в Удмуртии объявили в середине марта. Желающих попасть в него оказалось немало — свои заявки подали около 80 домов из Ижевска, Можги, Завьяловского  района Удмуртии и поселка Кизнер. Но выполнить все необходимые условия смогли только десять процентов из них.

Жесткие условия

Обязательные требования, которые выдвинул регоператор к МКД — будущим участникам эксперимента, многим показались неоправданно жесткими.

Судите сами. Дом обязан иметь закрытую от посторонних и обустроенную по всем правилам контейнерную площадку с видеонаблюдением, предоставить регоператору точные данные о числе фактически проживающих в доме людей; все юрлица  и организации, находящиеся в доме и рядом с ним, обязаны заключить договоры с регоператором. Кроме того, участники эксперимента обязаны будут установить  на своей территории контейнеры для раздельного сбора отходов (пластик, стеклянная и металлическая тара, бумага) и начать сортировать мусор хотя бы частично. Оказалось, что всем критериям соответствуют лишь девять домов в Ижевске.

«Площадка должна соответствовать, должен быть подъезд для машин, территория должна быть огорожена, чтобы соседние дома не подкладывали мусор. Вторая задача — чтобы определились с количеством проживающих, потому что по документам иногда в доме проживает 500 человек, а по факту 600. Таким критериям пока соответствует девять домов, но это не исключает, что к этим может добавиться еще 10, еще 20.  Данный эксперимент должен перерасти в некое масштабное движение, но за этот год мы должны будем отработать основные принципы», — говорит Маринин.

Как считает председатель совета ТСЖ «Красноармейская, 88» Александр Петров, такая суровость условий лишает большинство домов шанса перейти на фактическую оплату.

Александр Петров

«Получается, нужно отдельный сортировочный пункт во дворе делать, чтобы участвовать в этом эксперименте. Но самая основная боль — это ограждение. Это сложно сделать для всех домов, и это проблема участия. Мы с удовольствием бы участвовали, потому что конечная цель это уменьшение цены. Но пока дома, имея доступность любого в контейнеры и имея мусоропровод, не смогут ничего поделать», — отмечает Александр Петров.

Тем не менее, эксперимент жилищные активисты приветствуют, считая, что начинать с чего-то надо.

По словам администратора ТСЖ «Изумруд», попавшего в эксперимент, Галины Русских, жители рассчитывают, что их платежи за мусор в результате существенно сократятся. Кроме того, этот опыт должен приучить граждан к сортировке мусора.

«У нас большой дом — 469 квартир, 30 офисов, больше 1,5 тысяч человек живет. Был период, когда стояли сетчатые контейнеры для вторсырья, и был дополнительный сбор пластика. Люди привыкли к этому, и было большое неудобство, когда их убрали. Сейчас мы хотим это все возобновить. Люди хотят жить в хороших условиях, чтобы был чистый двор, чистый дом», — рассказала Галина Русских.

Пока во дворе её многоэтажки стоят шесть контейнеров для общего сбора отходов и контейнер для батареек и ртутных ламп. К ним регоператор уже пообещал добавить 2-3 емкости для раздельного сбора. Сортировать свой мусор жители будут сами, однако дому придется выделить специального человека, который проследит за количеством вывезенного мусора.

Под контролем общественников

Проводить эксперимент решили под надзором Общественной Палаты Удмуртии. Общественники будут следить за его ходом и чистотой. После решения всех организационных моментов подсчитывать мусор по-новому начнут с начала лета. Эксперимент в каждом из отобранных домов продлится год — по словам председателя комиссии Общественной палаты УР по экологии, ЖКХ и развитию территорий Александра Евсеева, это позволит увидеть, как меняется количество и состав мусора в зависимости от времени года.

«Мы выбрали те дома, по которым можно максимально оценить, что именно жители этого дома именно в эти контейнеры складывают мусор. За счет этого регоператор получает возможность рассчитать количество производимого мусора по факту. Это позволит собственникам получить понимание того, насколько объективно правильны установленные нормативы», — отмечает Евсеев.

Общественники обещают — только девятью домами опыт не ограничится. Возможность подключиться к нему будет и у других МКД, которые найдут возможность выполнить все условия регоператора. По итогам эксперимента планируется не только собрать статистику и сверить подсчеты, но и  разработать механизмы и типовые документы, которые позволят перейти на систему фактической оплаты за ТКО и остальным домам в республике. Однако тут на сцену выходит еще один вопрос — как переработать отсортированный жителями мусор? К ответу на него Удмуртия пока не приблизилась даже теоретически.

Пьяные избили омских школьников на остановке в центре города. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика