Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Сдержанный оптимизм: в Удмуртии подвели экономические итоги года

Сдержанный оптимизм: в Удмуртии подвели экономические итоги года
Фото Эдуард Карипов
Заканчивающийся 2018 год для Удмуртии стал годом, полным осторожных надежд. Улучшилась ситуация с доходами регионального бюджета, госдолгом республики. На 6% выросли налоговые и неналоговые доходы бюджета. Оценить итоги года и рассказать о планах на год следующий мы попросили первого заместителя председателя правительства Удмуртии, курирующего экономический блок вопросов, Александра Свинина.

Александр Александрович, 2018 год подходит к концу. Получилось ли улучшить экономическую ситуацию в регионе? Удалось ли Удмуртии совершить какой-то прорыв в экономике?

— Год был достаточно непростой, но очень интересный. К сожалению, ни макроэкономика, ни какие-то тенденции наших предприятий не дают нам расслабиться и просто сидеть на месте. Но мы понимаем, в том числе за счет того, что мы сделали в этом году, как можно действовать, какие меры привлекать, чтобы наши предприятия развивались. Поэтому мы смотрим в следующий год со сдержанным оптимизмом.

Если говорить по цифрам, мы точно выходим на рост объемом прямых инвестиций, хотя он будет не очень большой. Если в прошлом году у нас был 81 млрд рублей, то по итогам этого — 82 — 83 млрд инвестиций в основной капитал. Рост по итогам 9 месяцев у нас порядка 5%. Мы точно выходим в позитивную статистику по несырьевому неэнергетическому экспорту. Притом рост значительный, 141%, почти 330 млн долларов, в прошлом году за тот же период было порядка 140 млн. долларов. Не скажу, что это в полной мере заслуга правительства, но здесь она тоже есть. Потому что мы в этом году были регионом — пилотом для предприятий ОПК по экспортному акселератору, у нас один из лучших в стране экспортных центров, второй по статистике Минэкономразвития и РЭЦ.

Мы выйдем на позитивную статистику по индексу промпроизводства. Мы будем в позитиве, больше 100% будет рост. Основные цифры статистики для республики в этом году будут в итоге позитивными.

Главный показатель в цифровом выражении для бюджета работы экономического блока — на 6% у нас выросли в этом году налоговые и неналоговые доходы бюджета. Это тоже основной KPI. Конечно 6% минус инфляция 2,9 — это получается около 3% роста.

Но ни главу Удмуртии, ни председателя правительства такие цифры не устраивают. Задачу сейчас нам глава поставил, что цифры должны быть выше общероссийских, и мы будем стремиться на них выходить в следующем году.

Мы действительно в следующем году должны, пользуясь футбольной терминологией,  перейти из команды, подающей надежды, в некую такую «премьер-лигу» и играть основным составом.

У нас есть четкий план, как мы это будем делать. Это, во-первых, работа с нашими текущими предприятиями. Где-то у нас получилось нарастить объем выпуска производства, отгрузка в этом году выросла на 16% по ряду предприятий, где-то не получилось, где-то предприятия в течение года закрывались, где-то есть сложные моменты на следующий год, например, «Спецгазавтотранс», который сейчас находится в предбанкротном состоянии. У нас заканчивается в этом году программа в Кизнере, высвобождается большое количество человек.

Вторая часть плана — это рост объема инвестиций в основной капитал. Корпорация развития Удмуртии должна обеспечить не менее 15% объема всех инвестиций в основной капитал в республике. Соответственно, если 82 млрд  было в этом году, то минимум 10-12 млрд в 2019 году нам должна сделать Корпорация развития. Это будет их основной показатель. У нас в этом году появилось соглашение с Россетями на 23,9 млрд рублей инвестиций на следующие несколько лет. У нас точно будет первый специнвестконтракт в следующем году, в начале года мы надеемся, что республика его подпишет. Это тоже миллиарды рублей инвестиций.

И третья, самая большая, часть нашего плана — это малый и средний бизнес и работа с нашими муниципальными образованиями. Я смотрел статистику сейчас, у нас 14 муниципалитетов в республике имеют отрицательный рост числа субъектов малого и среднего бизнеса. И это не беда коллег или глав муниципалитетов, это в первую очередь беда наша. Значит, мы не умеем с ними работать, значит мы не даем маршрутизатор для глав муниципалитетов, как развивать малый и средний бизнес, и это тоже задача. Будем выезжать в муниципалитеты и смотреть, почему там что-то не работает.

— В 2018 году представители побывали в нескольких бизнес-миссиях в другие страны. Что это принесло республике и с кем планируется налаживать контакты?

— Любая бизнес миссия должна рождать экспортные контракты, и то, что мы в 2,4 раза повысили несырьевой экспорт —  в том числе заслуга и бизнес-миссий. Они дают свой отложенный результат.

Мы в этом году съездили в Беларусь, в Китай, в Индию, в Азербайджан, еще в ряд стран. Самое главное — мы выделили для себя десять перспективных экспортных рынков. В них вошли те страны, которые я упомянул, плюс те страны, с которыми мы будем активно развивать отношения в следующем году. Это опять же Китай, точно мы туда будем выходить и дальше, и не только через онлайн-торговлю, хотя это одно из перспективных направлений, и самых легких сегодня. Точно будут страны ближнего зарубежья, например, Казахстан, это один из перспективных рынков для Удмуртской Республики. Азербайджан, потому что это хороший рынок для наших производителей нефтесервисного оборудования, мы хотим там хорошо закрепиться. Плюс рынки Восточной и Западной Европы, в следующем году Венгрия и Чехия стоят в графике нашем. Плюс все-аки от только организации бизнес-миссий мы переходим к работе в формате акселерации. У нас будет внутренний экспортный акселератор, через который пройдут пять десятков компаний. То есть мы будем брать конкретную компанию и доводить ее до экспортного контракта, как мы делали в этом году с предприятиями ОПК.

— Вы упомянули о проблемных предприятиях. В этом году заканчивается работа объекта по уничтожению химоружия в Кизнере, высвобождается много сотрудников. Что планирует делать правительство Удмуртии в этом направлении?

— Кроме Кизнера, у нас есть еще объект УХО в Камбарке. По Камбарке у нас есть подписанная концепция с РосРАО, и мы надеемся, что там будет реализовываться проект по утилизации отходов 1-2 класса в рамках национального проекта по созданию таких производств в России.

По Кизнеру ситуация чуть сложнее. Из 800 высвобождающихся человек 600 сотрудников — это жители Удмуртской Республики. В правительстве Удмуртии разработана дорожная карта, как мы будем помогать людям искать новые рабочие места. В рамках этого плана есть отдельные проекты кредитования для людей, которые работали на предприятии и хотят начать свой бизнес. Там будут беспроцентные кредиты до 3 млн рублей даваться на срок от 1 до 3 лет. Начать бизнес на селе на эти деньги вполне можно. Отдельная квота будет у Минсельхоза Удмуртии. Если есть у кого-то желание начать фермерское свое дело, можно будет получить грант. Третье — это работа с предприятиями района, которые тоже могли бы этих людей принять на работу. Сейчас мы видим порядка 140-150 вакансий уже открытых. Четвертое — это реализация каких-то проектов в самом муниципалитете, сейчас нам видится одним из главных проектов там это деревопереработка. Проект должен запуститься в первом квартале 2019 года. Что будет с самим объектом — этот вопрос лучше задавать коллегам из федерального Минпромторга. Мы бы с удовольствием туда привели Казанский пороховой завод, но на уровне федерации было принято другое решение.

— Что ждет наши предприятия ОПК в 2019 году? Как будет развиваться их гражданское направление?

— Предприятия оборонно-промышленного комплекса у нас развиваются хорошо. В этом году выросли по гражданке, было 26,1%, сейчас 27,9% у них. В следующем году мы ждем рост на 5-7% от существующего. Должны вырасти в абсолютных цифрах до 28,5-29%. Ряд предприятий планирует более активно наращивать объем гражданской продукции, мы надеемся, что это будет Ижевский механический завод, концерн «Калашников». Появятся совершенно точно новые гражданские продукты у ИЭМЗ «Купол», мы ожидаем, что они в начале 2019 года получат займ от Фонда развития промышленности на новую свою гражданскую линейку. В этом году средства получил Сарапульский электрогенераторный завод. Буквально сегодня вышел приказ Минпромторга России, что еще один промпарк в Удмуртии, это промышленный парк «Индустриальный» в Воткинске, внесен в реестр промпарков России, то есть может претендовать на все меры господдержки, в том числе и федеральные субсидии.

— Корпорация развития Удмуртии уже год занимается аудитом и оценкой состояния госактивов региона. Можно ли уже подвести какие-то итоги этой работы? Приняты ли какие-то решения о дальнейшей судьбе ГУПов?

—  Мы взяли порядка 50 компаний крупнейших, оценили все из них. Результаты точно есть. Мы порядка 150 млн рублей получили с тех компаний, которые сейчас находятся условно в прямом управлении и консалтинге корпорации. Это ГУП «Аптеки Удмуртии», «Удмуртлес», гостиница «Юбилейная». Сейчас команда корпорации занимается объединением спортактивов. Мы получили прибыль дополнительную, на которую не рассчитывали.

KPI Корпорации развития на 2019 год — это безубыточность всех госактивов. Дальше у нас есть решение, что делать по всем активам, которые мы проаудировали. Мы эти решения будем реализовывать, вы это увидите — в плане приватизации, если мы решим актив продавать, либо в смене менеджмента, либо в концессии. По каждому из активов есть три варианта решения.

Что касается самой Корпорации развития Удмуртии и итогов ее работы за год, тех KPI, который ставились, к сожалению, она не достигла ни по одному показателю. Это очевидный факт. Есть позитивные моменты — например, работа с госактивами, это большая работа, здесь они с работой справились. Есть блок, связанный с малым и средним предпринимательством, экспортный центр. Мы получили порядка 700 млн рублей по нацпроекту по малому бизнесу и готовили заявку от нас как раз коллеги из корпорации. Это тоже несомненный плюс. Но есть и откровенные провалы. Мы не увидели каких-то больших классных инвестиционных проектов новых за год, не смогли реестр инвестпроектов нормально сформировать, мы до сих пор не создали единое окно для инвесторов. Это вещи объективные и их надо признавать. Мы где-то сделали очень хорошо, а где-то нет.

При этом то, что корпорация вообще появилась, это конечно, несомненный позитив. Задачи на 2019 год — нагнать те показатели работы, которые не были выполнены.

— Если говорить об основных событиях для Удмуртии на следующий, 2019 год, что вы считаете главным и основным?

— Первое, это, конечно, столетие Михаила Тимофеевича Калашникова. Это наверное главное, многое привязано к это дате. В рамках этого праздника в Удмуртии пройдет Форум оружейников, большое мероприятие, будет много новостей в начале года по поводу форума. Мы ставим цели развития малого бизнеса, новые инвестпроекты. Нас также ждет большое количество спортивных событий —  два любительских Биатлон-феста, лыжный Марафон имени Г.А.Кулаковой, мы ждем не меньшее количество участников, чем в прошлом году. Ну и, надеюсь, всех нас ждет счастье и развитие.

Бабушкина мудрость: что нельзя носить в сумке и в карманах ни в коем случае. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика