Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

В борьбе за звание лучших

В борьбе за звание лучших
Фото 1
В середине сентября в Тюменской области при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ прошел шестой Всероссийский конкурс «Топ-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли». Это самое масштабное соревнование в сфере конструирования, инженерной графики и написания управляющих программ для станков с ЧПУ, которое проходит в режиме реального времени на единой технологической площадке.

Уже не первый год в этом престижном мероприятии принимают участие специалисты Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Для предприятия это не просто опыт. Это возможность стать лидерами глобального развития страны, это способность создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу. Последние годы качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что важно, основой для его технологической, экономической независимости.

На Всероссийский конкурс от управления главного технолога завода было заявлено четыре человека. Двое из них впервые принимали участие в «Топ-100 лучших». За плечами других уже был успешный опыт. В их числе технолог Антон Геннадьевич Тронин. Три года он работает на «Куполе», при этом имеет уже 12-летний стаж по профессии инструментального производства. Антон Геннадьевич не просто технолог. Он пишем программы для станков с ЧПУ. И тем самым является связующим звеном между технологом и оператором на станке. Сейчас специализируется на деталях проекта ТВГ и гражданской продукции.

В интервью он рассказал некоторые подробности своего участия в соревновании за звание лучших:

— Чтобы заявиться на конкурс, нужно, прежде всего, желание. Для меня это уже третье участие. Впервые я состязался в Ульяновске в авиационном направлении. Тогда занял 4-е место. Через год стартовал в Тюмени в нефтегазовой отрасли и принес второй результат. Сейчас — 3-е место. Но я не отчаиваюсь. Позади меня 97 лучших специалистов России, а я в тройке призеров. Буду ли участвовать дальше — обязательно. Впереди еще много неосвоенных технологических путей. Считаю, что в нынешнем соревновании мне немного не хватило опыта. Объясню почему. Конкурс длился в течение двух дней. 12 регионов состязались за звание лучших. Нам выдали 3D виртуальную модель. Задача состояла в том, чтобы за шесть часов создать ее из заготовки, то есть сделать виртуальную обработку. В последующем получается машинный код, который передается на токарно-фрезерный обрабатывающий центр. И там уже производится деталь.

На предприятии мы специализируемся на трехмерной обработке. На конкурсе же задача ставилась написать программу для пятикоординатной обработки. Поэтому, ввиду недостаточности опыта, мною были допущены некоторые неточности. Значит, есть куда стремиться. Главное, что моя работа мне нравится. А когда дело по душе, всегда стараешься совершенствоваться. Сейчас, оглядываясь назад, на годы учебы в ИжГТУ на факультете технологии машиностроения, я понимаю, что сделал правильный выбор на своем жизненном пути. У нас в те годы был курс обработки, и так он меня заинтересовал, что я сразу решил: буду дальше двигаться в этом направлении. Сегодня, держа в руках диплом Всероссийского конкурса «Топ-100 лучших инженеров России», понимаю, что все не напрасно. Спасибо нашему предприятию за возможность проявлять себя, за веру в способности нашего подразделения и за мощную поддержку.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика