Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

В бюджет Ижевска не закладывают дефицит, поскольку его нечем компенсировать

В бюджет Ижевска не закладывают дефицит, поскольку его нечем компенсировать
Фото ИА "Сусанин"
Посчитав так, трое коммунистов проголосовали против его принятия

39 сессия Городской думы Ижевска ознаменовался принятием главного для муниципальных чиновников документа. Депутаты приняли бюджет на следующий 2020 и плановый период 2021 – 2022 годов подавляющим большинством голосов — 33 против 3.

Чисто внешне бюджет выглядит на редкость сбалансированным, его доходы приблизительно равны расходам — по 13,7 млрд рублей. 8,3 млрд рублей составят безвозмездные поступления. На «социалку» закладывают более 70%, это 10,4 млрд рублей. Крупные статьи расходов ижевского бюджета составят ремонты социальных учреждений, поддержка многодетных семей, переселение из ветхого жилья, благоустройство дворов и общественных пространств.

Депутат Мария Бобылева высказалась против принятия бездефицитного бюджета, поскольку при верстке документа часть статей расходов заложены лишь с частичным финансированием. По ее словам, бюджет имеет все признаки скрытого дефицита, который она оценила в миллиарды рублей: «Бюджетная заявка от главных распорядителей бюджетных средств удовлетворена не в полном объеме. Бюджетная заявка первоначальная не исполнена на сумму порядка 2 миллиардов рублей. Уже после оптимизации недостаток средств составлял порядка полмиллиарда рублей. Но, тем не менее, заложить дефицит в бюджете мы не можем, поскольку у нас нет источников покрытия этого дефицита. Таким образом, как бы ни хотели спать спокойно, до сих пор город стоит в предбанкротном состоянии». Она отметила, что администрация города пытается исправить ситуацию с доходами, но эффективность расходования средств вызывает у части депутатов сомнения.

Глава Ижевска Олег Бречалов не согласился с критическим мнением главы фракции КПРФ и попросил не называть состояние города «предбанкротным»: «Мы добились такого состояния бюджета благодаря двум основным компонентам работы над бюджетом. Первое: это повышение доходной части. Задолженность муниципалитета за 2019 год снизилась в 40 раз по равнению с тем, какой она была в конце 2018 года. С полумиллиарда до минимальных значений в десятки миллионов рублей. Просроченная задолженность перед контрагентами стала равна нулю. И это достижение… И второе – за этот год мы снизили кредитный портфель на миллиард рублей. 5 миллиардов 300 миллионов обходились казне города в 400 миллионов рублей процентных платежей банкам. Мы снизили процентную ставку с 9,5 до 7,9 % годовых. Это работа с банками. Умелое использование условно-свободных средств на депозите в банках позволило получить бюджету города более 100 миллионов рублей уже от банков». По мнению главы города, муниципалитет попытался на 2020 год сверстать бюджет развития.

В итоге фракция КПРФ почти в полном составе проголосовала против бюджета. Вместе с тем, за Гордумой Ижевска остается право на внесение изменений в бюджет на протяжении всего 2020 года.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика