Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

В Ижевске впервые прошёл День «Тора»

В Ижевске впервые прошёл День «Тора»
Фото 1
Он пополнил повестку всероссийского совещания «Новые кадры ОПК» на базе ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и заложил новый формат – непосредственного диалога между «кадрами» и «ОПК», то есть в данном случае между заводом «Купол» -производителем ЗРК «Тор», и студентами технического вуза - потенциальными работниками предприятия. 

День «Тора» собрал на одной площадке, в «купольской» аудитории ИжГТУ, более трёхсот студентов, связывающих своё будущее с промышленным комплексом Ижевска, и представителей ИЭМЗ «Купол»: производственников, кадровиков, руководителей Совета молодых специалистов. Цель – в концентрированном виде донести до студентов информацию о возможностях личностного и карьерного роста, которое даёт молодёжи партнёрство вуза и завода.

«Прежде всего, мы хотели сказать студентам: на «Купол» можно и нужно прийти не завтра, не после получения диплома, а прямо сегодня. Трудоустройство учащихся 3-4 курса, которые потом взрослеют вместе со своими темами и проектами, — норма для нас. Несколько лет назад, когда генеральный директор завода Фанил Газисович Зиятдинов принял решение о необходимости сформировать на «Куполе» собственный институт разработчиков, именно из студентов был создан научно-технический отдел. Сейчас он занимается модернизацией ЗРК «Тор» и разработкой его новых модификаций. Это самый молодой отдел на заводе: 37 человек в возрасте до 35 лет, в том числе 4 аспиранта и 2 кандидата наук. В целом на заводе 21 аспирант, 3 соискателя, 23 кандидата наук, 1 доктор наук, — и этот научно-технический задел мы создаём в партнерстве с вузовской системой России, в том числе с ИжГТУ», — прокомментировала руководитель управления по персоналу ИЭМЗ «Купол» Светлана Ровенская.

Сотрудничество ИЭМЗ «Купол» и ИжГТУ имени М.Т. Калашникова исчисляется десятилетиями, в том числе последние 10 лет в рамках государственного плана подготовки кадров для предприятий ОПК (целевое обучение). Только в данный момент по направлениям от предприятия в ведущем техническом вузе региона обучаются более 200 целевиков. Всего же в составе 8-тысячного коллектива завода трудится 2000 человек с дипломами ИжГТУ, причём каждый четвёртый из них – руководитель. «Бакалавриат, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации, базовая заводская кафедра, где идёт обучение и переобучение действующих специалистов – всё это «Купол», — подчеркнул на пленарном заседании совещания «Новые кадры ОПК» ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Валерий Грахов.

Совещание было посвящено вопросам стратегического взаимодействия вузовской системы с оборонно-промышленным комплексом страны. Вузам необходимо знать о потребностях предприятий в специалистах на несколько лет вперёд, а предприятиям, соответственно, иметь чёткие планы развития, которые должны базироваться не только на цифрах гособоронзаказа, но и на развитии гражданских направлений. Не случайно совещание «Новые кадры ОПК», как и сентябрьский Форум оружейников-2019, были посвящены вопросам диверсификации оборонных производств. В ИжГТУ прошли выставки научно-технических достижений и защита молодёжных инновационных проектов. По итогам диплом за инновации получил инженер-конструктор ИЭМЗ «Купол» Владимир Селиверстов, представивший проект нового промывочно-предохранительного клапана для погружных нефтедобывающих насосов – это одна из перспективных гражданских товарных групп предприятия.

Интересно, что продвижение этой новой разработки конструкторов «Купола» началось в феврале 2019 года, с заводской научно-практической конференции, нацеленной на выявление точек роста и защиту научно-технических проектов, в которых участвует молодёжь. За прошедшие с этого момента несколько месяцев на изобретение получен патент, а клапан, который значительно повышает надёжность нефтедобывающего оборудования «Купола» и кратно снижает издержки в эксплуатации, отмечен уже на российском уровне.

Чтобы успешно реализовать заявленные проекты и создать новые научно-технические заделы на будущее, «Купол» учреждает грантовый фонд, — об этом было объявлено на совещании «Новые кадры ОПК».

«Со следующего года гранты от «Купола» смогут получать молодые специалисты предприятия, студенты ИжГТУ и других вузов — наших партнёров, а также молодые учёные, готовые предлагать идеи и проекты по актуальным для предприятии темам в области производства спецтехники и гражданской продукции», — рассказал заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол» Игорь Краснов.

Он также отметил, что в планах завода – развить заявленный на совещании в Ижевске формат «Дня «Тора» как профориентационного мероприятия, доработать его и реализовать на базе подшефных «купольских» школ и вузов-партнёров, а в перспективе – адаптировать и для более широкой аудитории.

«Тор» — один наиболее сильных российских и даже международных брендов, ассоциирующийся с безопасностью и защитой. Для жителей Ижевска и Удмуртии – это хороший повод гордиться нашей промышленностью и наукой. Это также интересная, притягательная тема, которая может объединить людей, увлечённых научно-техническим творчеством, представителей патриотических движений, организаторов конкурсов профмастерства по десяткам специальностей. Думаю, все эти смыслы могут обогатить формат «Дня «Тора» — и в таком случае он имеет все шансы стать ещё одним узнаваемым событием, отражающим историческую, промышленную, оборонную специализацию нашего предприятия и города Ижевска», — подчеркнул Игорь Краснов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика