Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

В Ижевске готовятся к резкому обострению борьбы на выборах в гордуму

В Ижевске готовятся к резкому обострению борьбы на выборах в гордуму
Фото Информагентство "Сусанин"
Представительство партий в Гордуме Ижевска собираются ограничить к выборам муниципального парламента в сентябре 2020

10 декабря президиум Городской думы Ижевска единогласно одобрил сокращение депутатского корпуса с 42 до 35 человек. Это минимум, установленный федеральным законодательством для городов с более чем полумиллионным населением.

Главное в реформе — это изменение схемы формирования состава Городской думы. Ранее 21 депутат избирался по одномандатным округам и 21 по партийным спискам. После реформы по партийным спискам будет избираться только 10 депутатов, а количество одномандатников вырастет до 25. Это значит, что вырастет количество избирательных округов и их придется нарезать заново. Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин полагает, что это позволит депутатам стать ближе к избирателям, слышать их и больше помогать: «Практика показывает, что на уровне муниципальных выборов гражданин, в первую очередь, голосует за конкретного человека, за его достижения, результаты и лидерские качества».

Однако оценки членов оппозиционных партий далеки от идиллических. Так, один из руководителей партии «Родина» в Удмуртии Сергей Щукин, представленной в Гордуме Ижевска, в общении с корреспондентом «SM-News» заявил: «Увеличение количества одномандатников — это не расширение представительности. Это фикция. А партийное представительство резко сжимается. Я не вижу никакой катастрофы. Появятся технологии, которые возможно на самом деле очень сильно «подкузьмят» «Единой России»». По мнению Щукина, городской парламент может включать и сотню депутатов, поскольку городские парламентарии не получают зарплат. Алексей Конорюков, депутат-коммунист Госсовета Удмуртии, избранный в Ижевске, согласился с тем, что при новой схеме формирования Гордумы Ижевска конкуренция между партиями обострится: «Мы понимаем, что все равно, сложно будет все эти места забрать. Они в любом случае разделятся между тремя партиями. Не факт, что даже четвертая зайдет».

Изменения в Устав города необходимо внести до начала новой избирательной компании. Выборы депутатов Гордумы Ижевска 7 созыва пройдут в сентябре 2020 года. Новое избирательное законодательство города должно вступить в силу после публичных слушаний и голосования по изменениям в Устав Ижевска депутатами Городской думы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика