Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Хозяйка зоопарка

Хозяйка зоопарка
Фото udm-zoo.ru
Государственный зоологический парк Удмуртии - один из самых молодых зоопарков в России. Совсем недавно ему исполнилось десять лет. Однако за это десятилетие он успел не только приобрести популярность у жителей и гостей республики, но и стать одним из самых заметных зоопарков страны. Сегодня зоопарк Удмуртии входит в пятерку самых посещаемых зоопарков России и в двадцатку лучших зоопарков Европы. На небольшой территории в 11 гектар собраны сотни видов животных - от моржей и белых медведей до верблюдов, кенгуру и редких трубкозубов, для которых требуется специальное освещение. Условия обитания - максимально приближенные к природным, никаких клеток, только просторные вольеры. О том, как зоопарку за столь короткое время удалось добиться таких результатов, мы поговорили с его директором - Светланой Малышевой.

— Светлана Анатольевна, осенью прошлого года зоопарк отпраздновал свой первый юбилей. Как он изменился за это время, что удалось сделать?

— Первая наша задача была — рассказать всему миру, что мы есть, что на месте старого леса на окраине Ижевска появился совершенно новый объект, которого никогда раньше в нашей республике не было. Я считаю, что мы с ней достойно справились. Есть независимые оценки зоопарка, по которым мы ежегодно входим в пятерку лучших в России, в двадцатку в Европе.

Идея построить в республике зоопарк европейского типа принадлежала главе Удмуртии Александру Волкову. Тогда же была выбрана стратегия и главный принцип  — животные должны проживать в комфортных условиях как зимой, так и летом.  На нашей территории обитают и теплолюбивые африканские львы, и фламинго и белые медведи – животные совершенно из разных климатических поясов. Мы обеспечиваем достойные условия содержания каждому обитателю. И теперь у всех жителей Удмуртии и соседних регионов есть возможность — знакомиться с животными со всех континентов.

— На сколько за эти десять лет увеличилось количество животных?

— Ой, во много раз! На момент открытия у нас было 89 животных — те, кого успели купить и привезти. А сейчас наша коллекция  насчитывает более 750 особей животных, 234 вида. Ежегодно мы пополняемся более чем на 100 особей за счет рождения потомства и появления новых видов. Животные сами дают свою оценку правильности содержания — мы за десять лет видели рождение детенышей практически во всех вольерах. Для нас это очень важно.

Сегодня мы единственный зоопарк в России, который содержит морских млекопитающих — это моржи и морские котики.  Единственные, у кого есть вольеры с водой на открытом воздухе. Двое моржей в зоопарке были запланированы изначально, а в 2010 году у нас появилась Сгата-Несейка, краснокнижный атлантический морж, которого мы спасли с Ямала. Моржи живут стаями, и как она оказалась там совершенно одна, до сих пор загадка. Её обнаружил рыбак из поселка Мыс Каменный — она сама залезла к нему в сани. Сегодня это единственный атлантический морж, содержащийся  в неволе во всем мире.

— Про историю Сгаты даже сняли фильм. Но она ведь не единственное животное, спасенное вами?

— Это у нас постоянная история. Одного из белых медвежат мы привезли с Новой Земли, где он остался без мамы. Фламинго буквально упали нам на голову в ноябре 2015 года — выбившиеся из сил во время перелета, они приземлились на территории Удмуртии и погибли бы, если бы их не спасли местные жители. Почти каждый год к нам привозят лебедей с так называемыми «ангельскими» крыльями. Это когда крыло неправильно сформировалось, и птица не может летать.

Но есть и другие истории. Например, уже три года мы принимаем участие в пополнении популяции японских журавлей в дикой природе. Яйцо от наших журавлей очень осторожно транспортируем в Хинганский заповедник, там его «высиживают» и птенцы появляются уже в природных условиях. Конечно, это очень тонкое дело — вернуть в природу то, что появилось в искусственной среде. Но уже третий год подряд наши журавли летают на просторах нашей необъятной родины и выводят своих птенцов.

— Какие животные самые сложные в содержании?

— Все! (смеется). У каждого свои особенности. И зимой, и летом, в любое время года у нас есть, чем заняться. Например, орангутанам и шимпанзе надо все пощупать и проверить на зуб, на прочность, сломать. Так что в павильоне «Страна обезьян», где живет 16 видов обезьян, процесс ремонта у нас не прекращается.

Самые непослушные обитатели, пожалуй, — волки, символ нашего зоопарка. Сейчас у нас две стаи – арктический  и канадский  виды. Мы особенно гордимся арктическими, потому что это единственная в России такая большая размножающаяся стая.

Но за все десять лет волки ни разу добровольно сами не зашли во внутренние помещения. Самка роет логово в земле, рожает детенышей там. Чтобы поставить прививку, ветеринарам приходится устанавливать ловушки и по 3-4 дня сидеть «в засаде».

Самые главные трудности возникают, конечно, когда животные болеют. Если человек может что-то сказать, то животное не может. Мы однажды попали в ситуацию, когда белая медведица вышла из берлоги, вынесла двух полуторамесячных медвежат, которые еще толком и сосать не умели, положила их на пороге и отошла. Она так сильно заболела, что не могла их кормить, и нам пришлось малышей самим выкармливать и одновременно спасать медведицу. Найти аналог медвежьего молока очень сложно, потому что это самое жирное молоко в мире. Было невероятно трудно, но в итоге получилось и сформировать смесь, и научить их сосать соску, и даже в туалет ходить.

И такие необычные истории у нас есть про каждое животное, можно рассказывать очень долго.

— Изначально в планах развития зоопарка было строительство второй очереди со слоновником? Эти планы осуществятся?

— Мы оптимисты, очень надеемся, что когда-нибудь это случится. Но, будем честны, слоновник и жирафник  в наших климатических условиях — это дело очень затратное. Есть множество животных из местной фауны, которых можно экспонировать. Хотелось бы сделать достойный копытный ряд, чтобы разместить там верблюдов, оленей, тех же лосей, которые на территории Удмуртии проживают. Думаю, посетителям это будет очень интересно.

Сейчас наши экспозиции разделены на несколько зон: «Белый север», «Дальний Восток», «Удмуртская деревня», «Сокровища тайги», «Страна обезьян». Есть свой пруд и детский  зоопарк для общения с животными, павильоны с попугаями, «Мир экзотики», и «Дом птиц». Но развиваться есть куда, что мы и делаем.

— Насколько сложно в современных экономических условиях существовать такому учреждению, как зоопарк?

— На сегодня соотношение гособеспечения и внебюджетных средств у нас 50 на 50. Каждый день мы работаем именно над этим вопросом. Я очень люблю посещать частные зоопарки, потому что у них можно только поучиться правильному зарабатыванию и расходованию денег. Но, даже изучая европейский опыт, можно сказать, что без поддержки государства зоопаркам практически не выжить. Программа частного спонсорства и опекунства над животными, которую мы ведем с момента открытия зоопарка, у нас идет очень осторожно, и эти деньги мы целенаправленно расходуем.

Еще одна сложность — в отсутствии в России специального законодательства, касающегося животных. Думаю, сейчас всех немножечко дисциплинирует тот федеральный закон о защите животных, который был принят в декабре 2018 года  —  относительно и содержания, и отношения к животным. К  2021 году зоопарки и зверинцы будут обязаны  лицензировать свою деятельность, это немного приведет в порядок ситуацию.

— С точки зрения специалиста по животным, как вы оцениваете новый закон «Об ответственном обращении с животными»?

—  Мы с коллегами ожидали, что он будет гораздо строже. Сейчас в России около пятидесяти официальных зоопарков и аквариумов, и мы больше всего страдаем от отсутствия нормального законодательства. Потому что когда к нам приходят надзорные органы, каждый в отсутствие четких регламентов проверяет нас по-своему.

Как специалисты, мы очень рады тому, что с 2020 года будет введен перечень животных, которых можно держать в домашних условиях. А то мы всегда с содроганием ждем Нового года, когда после праздников нам начинают нести подаренных кроликов, петухов, черепах, поросят. Не стоит с этим играть, дарить животное тому, кто не готов его заводить.

Я также полностью поддерживаю запрет контактных зооуголков в торговых центрах. Потому что это такое «ленивое» воспитание, когда папа с мамой заходят в торговый центр, отпускают ребенка как бы общаться с животными, а сами в это время идут по магазинам. Это неправильно — и для ребенка, который может испугаться или пораниться, и будет бояться животных всю жизнь, и для самих зверей, которых тискают и теребят 10-12 часов в сутки. Представьте себе, какой у них стресс! Плюс к этому искусственное освещение, шум, сухой воздух в помещении. Это очень плохо сказывается на животных и сокращает их жизнь. К тому же, в зооуголках редко прививают животных, так что любая царапина у ребенка может привести к серьезным последствиям.

Конечно, принятый закон пока еще очень несовершенный. Нет четких регламентов, перечней. Но первый шажок, пусть он и очень осторожный, сделан, начало положено. Любому закону требуется время, чтобы начать действовать. Поэтому сейчас мы, можно сказать, творим историю — историю ответственного и внимательного отношения к животным, какого бы размера они ни были.

 

Небензя в ООН: Не Донбасс пошел на Киев, а «рыцарское украинское воинство» на Донбасс. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика