Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

«Я опасался за свою жизнь и бизнес»: предприниматель рассказал, как экс-глава Удмуртии требовал взятки

«Я опасался за свою жизнь и бизнес»: предприниматель рассказал, как экс-глава Удмуртии требовал взятки
Фото автора
В Завьяловском суде Удмуртии продолжается рассмотрение дела бывшего главы региона Александра Соловьева. Несмотря на то, что слушания начались еще в январе 2019 года, процесс не добрался еще даже до середины. В деле Соловьева всплывают все новые и новые подробности того, как был организован «бизнес» бывшего губернатора и его семьи в Удмуртии.

Напомним, Александра Соловьева, который возглавлял Удмуртию в 2014-2017 годах,  обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он требовал 139 млн рублей с участников крупного концессионного проекта — строительства мостов через реки Кама и Буй. Этот масштабный проект, который стоил 13 миллиардов рублей, в итоге обернулся для Удмуртии огромными финансовыми и репутационными потерями, а также арестом действующего главы региона.

17 апреля 2019 года суд выслушал показания главного свидетеля по второму эпизоду взятки, который вменяют Александру Соловьеву, Рустема Валеева. Он являлся поставщиком стройматериалов на строительстве мостов через реку Кама и Буй. Фирма Валеева поставляла на стройку песок и гравий, и даже за это право участия в стройке он вынужден был заплатить тогдашнему главе Удмуртии Соловьеву внушительную сумму. 

Как рассказал Валеев, с Соловьевым они были знакомы с 2006 года — в элитном поселке Зуевы Ключи на берегу Камы их участки находились рядом. Семья Соловьевых жила там на широкую ногу — купили несколько участков, построили дома для себя и дочерей. Еще на одном участке Соловьевы собирались возвести магазин, но потом передумали. Строение из силикатного кирпича переоборудовали под шикарный коттедж с надворными постройками, при этом не озаботившись никакими документами.

«Александр Васильевич в то время проживал в одном из домов, принадлежащих ему и его семье. Одновременно строил объект из белого силикатного кирпича с зеленой крышей. Назначение данного объекта предполагалось изначально под магазин, но потом использовалось под проживание», — рассказал суду Валеев.

Рустем Валеев, который много лет занимался строительством, в 2014 году решил освоить новую сферу деятельности — разработку песчаных карьеров. Как поставщик он планировал поучаствовать в «стройке века» — государственно-частном партнерстве по строительству мостов через Каму и Буй. Специально для этого его компания получила лицензии на геологоразведку и разработку недр. В феврале 2015 года Валеев заключил договор на поставку песчано-гравийной смеси с компанией «СтройКомплектПоставка» — «дочкой» основного подрядчика строительства, «Мостострой-12». До конца года его предприятие «РесурсИнвест» должно было поставить на стройку 1,5 млн тонн песка и щебня. Отметим, что Валеев был, конечно, не единственным поставщиком песка на стройку — в работах участвовали десятки предприятий и фирм.

«В долгу не останусь»

Уже в марте 2015 года у Валеева начались проблемы. Во-первых, песок из разведанных карьеров, на которые он получил лицензии, оказался плохого качества, объемов тоже не хватало. Нужно было искать новые карьеры. Во-вторых, о том, что его сосед по поселку участвует в «стройке века», узнал глава Удмуртии Александр Соловьев.

«В один из дней начала марта 2015 года мне поступил звонок от Александра Васильевича, он предложил встретиться у него на участке. Разговор состоялся в беседке. Он довел до меня, что ему известно, что я участвую в данном проекте, и выразил недовольство тем фактом, что он это узнал от других людей. По его мнению, я должен был согласовать этот момент с ним непосредственно. В его словах я услышал скрытую угрозу, и понял так, что мне необходимо  сгладить этот момент. Пообещал, что впредь я буду согласовывать все действия с ним лично, и что если ко мне возникнут какие-то вопросы, я готов исполнить его требования. Буквально сказал так, что если какие-то возникнут ко мне вопросы, я в долгу не останусь», — рассказал на заседании суда Валеев.

Обещание «вернуть долг» успокоило разгневанного губернатора, и тот «разрешил» Валееву участвовать в стройке и даже предложил обращаться к нему, если возникнут проблемы. Словами предпринимателя Соловьев воспользовался уже через пару месяцев.

«В начале мая  у меня случилась встреча с Александром Васильевичем […] Я обозначил, что имеются проблемы с лицензией. Также назрела необходимость решения финансовых вопросов, на тот момент долги за уже поставленную нами ПГС составляли порядка 12 миллионов, что являлось существенной суммой для нас. Александр Васильевич сказал, что готов мне помочь […] В свою очередь, он обратился ко мне с просьбой предоставить ему услуги имущественного характера, выражающиеся в оформлении принадлежащего ему дома с земельным участком. Он сказал, что дом на сегодняшний день не узаконен», — отметил Валеев.

Чтобы выполнить просьбу Соловьева, предприниматель обратился в Центр кадастровой недвижимости, с которым у его фирмы был заключен договор на кадастровые и юридические услуги. Оказалось, что коттедж Соловьевы себе построили с нарушением всех возможных требований. На дом не было никаких правоустанавливающих документов, он был возведен без получения разрешения на строительство, технического плана, не было акта ввода объекта на эксплуатацию. Были только документы на земельные участки. Проблемой оказалось еще и то, что дом выходил за пределы отведенного земельного участка, а предмет выдела земли не соответствовал назначению — изначально земельный участок выделялся для эксплуатации магазина.

Использовав свои связи, Валеев за собственные деньги помог Соловьеву легализовать этот по сути самострой. Дом записали на жену главы Удмуртии. Однако на этом дело не закончилось.

«Власть его была практически неограниченная»

После этого дела у компаний Валеева пошли на лад. Часть долгов за выполненные поставки была оплачена. Компания получила еще две лицензии на разработку недр. К концу ноября 2015 одной из компаний предпринимателя, «СтройИнвест» был заключен еще один договор на совершение дорожно-строительных работ с другой «дочкой» Мостостроя-12, компанией «АрктикСтройМост » на сумму 190 млн рублей. Компания Валеева должна была построить подъездную дорогу к мосту на левом берегу Камы. Однако, по словам Валеева, генподрядчик работ выполнять свои финансовые обязательства не спешил, несмотря на то, что деньги из бюджета Удмуртии ему перечислялись вовремя. В декабре 2015 года долг перед компаниями Валеева вырос до критической суммы в 200 миллионов рублей.

«В один из дней декабря 2015 года состоялась встреча с Соловьевым в его доме. Я доложил, что свою часть обязательств по оформлению дома выполнил […] Он ответил, что ему это известно и дополнительно для решения в последующем моих вопросов потребовал передать ему взятку в сумме 18 млн рублей путем оформления фиктивной сделки по купле-продаже дома. Я ответил, что сумма является для меня просто несопоставимой. По критериям оценки, данный дом не мог стоить дороже 15 млн рублей при самой высокой оценке.  Его этот ответ не устроил […] Он добавил, что его не интересует, кому будет дом в дальнейшем принадлежать, его интересует сумма в качестве взятки за покровительство, ведение лицензий и  решение вопросов по оплате», — поведал суду Валеев.

В итоге Соловьев и Валеев «сошлись» на 15 миллионах взятки, замаскированной под продажу дома. Чтобы уменьшить свои расходы, Валеев начал искать покупателя на дом, и в итоге нашел того, кто согласился купить строение за 10 миллионов. Остаток суммы предпринимателю пришлось платить из своих денег. Стороны составили договор купли-продажи, в котором была указана фиктивная сумма 15 миллионов, а деньги перевели на счет Нины Соловьевой, жены главы Удмуртии.

Тот самый дом Соловьевых, который они оценили в 15 млн рублей

На вопрос в суде, почему Валеев согласился с требованием дать взятку, предприниматель ответил, что опасался за свой бизнес. Соловьев, по его словам, очень ревниво относился к любым компаниям, пытающимся зайти в строительство и дорожную отрасль Удмуртии. А подрядчиков для «стройки века» и вовсе отбирал лично.

«Я согласился передать взятку за то, чтобы было общее покровительство, чтобы работать на данном объекте, чтобы не было препятствий для работы компании[…] Александр Васильевич, как глава Удмуртии, нес ответственность за данный объект и любые его указания по выбору подрядчиков не остались бы без ответа[…] Он на то время являлся главой Удмуртской Республики, власть его была практически неограниченная», — отметил Валеев.

Позже, в ноябре 2016 года, Валеев написал заявление в правоохранительные органы, где рассказал о взятке. Он отметил, что опасается за свою жизнь и жизнь родных. Показания по делу Соловьева предприниматель давал под вымышленным именем. 

Адвокат Александра Соловьева и он сам на заседании суда, где слушались показания предпринимателя, вели себя на удивление нервно — то и дело обрывали и перебивали свидетеля, стремились уличить его во лжи. Но Валеев подтвердил все ранее данные показания.

Отметим, что, как сообщил ИА «SM-News» источник, знакомый с ходом расследования по делу бывшего главы Удмуртии, использованная в сделке с Валеевым схема получения «благодарности» Соловьевым использовалась не один раз.

Так, в  2014 году известный в Удмуртии бизнесмен получил разрешение на строительство жилого квартала в зеленой зоне Ижевска по улице М. Горького на берегу Ижевского пруда. Против застройки активно выступали жители города, и при предыдущем руководителе Удмуртии Александре Волкове застройка этой зоны была запрещена. Но при Соловьеве все проблемы с получением разрешения на строительство волшебным образом «рассосались». Впоследствии бизнесмен выкупил у Соловьева еще один принадлежащий ему дом в поселке Зеленый Камень под Ижевском. О цене сделки можно только догадываться. Было ли это совпадением?

Впрочем, этот эпизод, как и многие известные общественности факты противоправной деятельности Соловьева и его семьи и приближенных, в уголовное дело не вошёл.

Чем дело кончится

Сейчас судебные слушания о взятках экс-главы Удмуртии продолжаются. В мае суд намерен заслушать материалы дела, а также опросить членов семьи Соловьева — его дочерей и зятьев, которые, как ни странно, выступают в роли свидетелей обвинения. Дело экс-губернатора насчитывает более 70 томов, по делу заявлено около 150 свидетелей, среди которых есть бывшие члены правительства, администрации главы, представители коммерческих организаций. Не исключено, что открывшиеся в ходе заседаний обстоятельства могут привести к новым уголовным делам.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика